restaurante Sibuya (Gasteiz)

ELA alcanza un acuerdo para renovar el convenio colectivo

20/01/2025
El convenio mejora sustancialmente el convenio sectorial de hostelería: subidas salariales por encima del IPC, se crean nuevos pluses y se definen los ratios para atender a los y las clientas.

El convenio colectivo del restaurante Sibuya de Gasteiz, que ya partía de unas tablas salariales actualizadas con el IPC acumulado desde 2019 (15,3%), tendrá ahora una nueva subida de 3,6% sobre el salario base y de 4% sobre los demás conceptos, además de recoger pluses nuevos como el plus de responsabilidad y plus de dieta. Asimismo, el convenio recoge permisos y licencias ampliados para los casos en los que las personas trabajadoras tengan que desplazarse fuera del Estado español, lo que ELA considera un logro de gran importancia al tratarse de una plantilla racializada.

El 5 y 6 de abril de 2024, el restaurante cerró sus puertas al público ya que 14 de las 15 personas de la plantilla secundaron la huelga anunciada con el objeto de mejorar sus condiciones laborales y evitar el abuso de horas extras. Después, en enero, comenzó la negociación para un nuevo convenio colectivo, una lucha que que finaliza con un acuerdo que mejora sustancialmente las condiciones laborales de la plantilla.