Egrin Alimentación - Lodosa

Acuerdo con incremento salariales de hasta el 19% sobre el convenio estatal tras dos días de huelga

Acuerdo con incremento salariales de hasta el 19% sobre el convenio estatal tras dos días de huelga
Tras una huelga que paralizó por completo la actividad, la plantilla ha conseguido, además de las mejoras salariales, reducir la jornada laboral y mejorar los permisos. Este acuerdo mejora sustancialmente las condiciones laborales sobre el convenio estatal de conservas vegetales.

La pasada semana, la plantilla de Egrin Alimentación, empresa ubicada en Lodosa, refrendó el preacuerdo alcanzado entre el comité y la dirección tras dos jornadas de huelga que contaron con un seguimiento masivo y paralizaron por completo la actividad productiva.

El acuerdo, con vigencia hasta 2027, introduce importantes mejoras en las condiciones laborales. Entre ellas destacan la actualización de las categorías profesionales, un pago único de 1.050 euros a cada trabajador o trabajadora en 2025 y subidas salariales de hasta un 14 % y un 19 % sobre los salarios establecidos en el Convenio Estatal de Conservas Vegetales para las categorías de oficial de 2.ª y de 1.ª respectivamente en 2026. En 2027, los salarios se incrementarán un 1,5 % adicional por encima del convenio sectorial.

Asimismo, se contempla una reducción de la jornada laboral en 20 horas anuales (12 en 2026 y 8 más en 2027), la garantía del 100 % del salario en caso de accidente laboral (aspecto no recogido en el convenio estatal), la mejora de los permisos retribuidos para la asistencia y acompañamiento médico a familiares de primer grado hasta un máximo de 32 horas, y la garantía del acceso a la jubilación parcial mediante contrato de relevo.

La movilización de la plantilla resultó determinante para alcanzar el acuerdo definitivo tras varios meses de negociación. El texto fue ratificado por una amplia mayoría de las personas trabajadoras en la asamblea convocada para su aprobación.

Egrin Alimentación, dedicada a la fabricación de ensaladillas y otros platos preparados, cuenta con una plantilla de alrededor de 55 personas. Su representación sindical está compuesta por tres delegados y delegadas de ELA, uno de CCOO y otro de UGT. Las condiciones laborales del personal se rigen por el Convenio Estatal de Conservas Vegetales.