Firmado un Acuerdo Marco para proteger los convenios sectoriales de los ataques del ámbito estatal en hostelería

09/01/2017
En la reunión de la mesa negociadora del Acuerdo Marco de Hostelería celebrada hoy se ha alcanzado un acuerdo de estructura que dota de prioridad aplicativa frente a los convenios estatales a los convenios sectoriales existentes incluidos dentro del ámbito de aplicación del mismo (convenios de hostelería de los tres territorios de la CAPV y alojamientos de Gipuzkoa).

A partir de la consecución de este acuerdo, desde el ámbito estatal sectorial no se podrá limitar ni prohibir la negociación colectiva en los ámbitos de negociación ya existentes, así como en aquellos en los que en el futuro pudieran acordarse en la CAV.

Desde ELA y LAB valoramos que este acuerdo, además de proteger los convenios incluidos dentro del ámbito de la hostelería en la CAV de las injerencias y ataques que sufren y pudieran sufrir dichos convenios desde el ámbito estatal por parte de la patronal (en la que también está Confebask), CCOO y UGT, contribuye también a articular un Marco vasco de Negociación colectiva.

Pese a la consecución de este acuerdo, ELA y LAB no somos ajenos a la situación de bloqueo que se vive en la negociación colectiva, y entendemos que el mismo debe ir acompañado de iniciativas que permitan su desbloqueo, retomando las negociaciones de los convenios de hostelería de Gipuzkoa y Araba e iniciando la negociación en alojamientos de Gipuzkoa, y alcanzándose acuerdos que pongan fin a la situación de deterioro de condiciones laborales que se está dando en dichos sectores. Para ello interpelamos a las patronales de dichos territorios a reiniciar las negociaciones con voluntad de llegar a acuerdos que hagan frente a la situación de precariedad en los centros de trabajo.

ELA y LAB muestran su total compromiso de luchar por recuperar dichos convenios colectivos con contenidos suficientes para hacer frente a la penosa situación que viven las/os trabajadoras/es de dichos sectores.

Para el sector de la restauración (Colectividades), tambien incluido en el ámbito de aplicación de este acuerdo, se ha acordado que sigan siendo de aplicación los convenios de hostelería de cada una de los territorios, haciendo así frente a la imposición desde Madrid del Convenio de Restauración estatal.

ELA y LAB entendemos que el subsector de restauración tiene unas caracterísicas propias que hacen necesario un convenio en nuestro ámbito que lo regule. Por tanto, vamos a tomar iniciativas conjuntas para lograr una mesa de negociación que traiga consigo la consecución de un convenio que regule las condiciones laborales en este subsector.