FRANQUICIAS DE COMIDA RÁPIDA
ELA exige la nulidad del nuevo convenio estatal creado para devaluar las condiciones laborales

Tras la última modificación legal de 2021, los convenios sectoriales tienen prioridad aplicativa en materia salarial frente a los convenios de empresa. Así, la mayoría de estas empresas, que tienen convenios estatales propios con condiciones precarias, estarían obligadas a aplicar las condiciones salariales y de jornada de los respectivos provinciales de hostelería, con condiciones superiores. Sin embargo, el nuevo convenio estatal pretende esquivarlo “de forma fraudulenta” y devaluar las condiciones del sector.
“Esta inaplicación de los convenios de hostelería se pretende hacer de manera fraudulenta, creando artificialmente un sector que no existe. La aplicación de este convenio se daría en base al hecho de operar bajo alguna de las marcas comerciales firmantes, pero sin que exista una justificación razonable que permita diferenciar la actividad de estas empresas de la que sería la actividad habitual del sector de hostelería”, explica ELA.
El sindicato ya se opuso en su momento a que esta negociación se pusiese en marcha, por ser plenamente consciente de las pretensiones de la patronal. “Bastaría con que el resto de sindicatos hubiera hecho lo mismo para haber evitado la existencia de este convenio, totalmente innecesario por la existencia general de convenios sectoriales de hostelería”, lamenta.