FRANQUICIAS DE COMIDA RÁPIDA

ELA exige la nulidad del nuevo convenio estatal creado para devaluar las condiciones laborales

26/04/2023
ELA pide que se anule el convenio estatal de marcas de restauración que agrupa a las franquicias de comida rápida como Burger King, McDonald´s, Vips, Foster Hollywood, Ginos, KFC, Pans&Company, Goiko, Domino´s Pizza, Starbucks, La Tagliatella, Taco Bell.... Lo hace en las cuatro capitales de Hego Euskal Herria, donde ha realizado concentraciones frente a las empresas que pretenden aplicarlo, el día que se celebra el juicio por la petición de ELA y el sindicato gallego CIG de impugnar el convenio. Recuerda que este nuevo convenio estatal, firmado en noviembre de 2022, pretende esquivar los convenios provinciales de hostelería -con salarios casi un 40% superiores y con entre 30 y 50 horas menos de jornada anual respecto a los convenios de empresa- y poder así aplicar rebajas salariales de casi el 40%. ELA califica de “inexplicable y vergonzoso” el papel jugado por los sindicatos firmantes (CCOO, UGT y Fetico). “Es una muestra más de las consecuencias de la estatalización de la negociación colectiva”, lamenta.

Tras la última modificación legal de 2021, los convenios sectoriales tienen prioridad aplicativa en materia salarial frente a los convenios de empresa. Así, la mayoría de estas empresas, que tienen convenios estatales propios con condiciones precarias, estarían obligadas a aplicar las condiciones salariales y de jornada de los respectivos provinciales de hostelería, con condiciones superiores. Sin embargo, el nuevo convenio estatal pretende esquivarlo “de forma fraudulenta” y devaluar las condiciones del sector.

“Esta inaplicación de los convenios de hostelería se pretende hacer de manera fraudulenta, creando artificialmente un sector que no existe. La aplicación de este convenio se daría en base al hecho de operar bajo alguna de las marcas comerciales firmantes, pero sin que exista una justificación razonable que permita diferenciar la actividad de estas empresas de la que sería la actividad habitual del sector de hostelería”, explica ELA.

El sindicato ya se opuso en su momento a que esta negociación se pusiese en marcha, por ser plenamente consciente de las pretensiones de la patronal. “Bastaría con que el resto de sindicatos hubiera hecho lo mismo para haber evitado la existencia de este convenio, totalmente innecesario por la existencia general de convenios sectoriales de hostelería”, lamenta.