HOSTELERÍA DE BIZKAIA

ELA se concentra para denunciar el bloqueo de las negociaciones

17/12/2024
ELA ha realizado una concentración frente a la Asociación de Hostelería para denunciar el bloqueo de la negociación. Pese a las últimas reuniones entre la Mesa de hostelería y la Viceconsejera de trabajo, no hay avances en las negociaciones.

En octubre se realizaron varias reuniones sin éxito entre los miembros de la mesa de hostelería y la viceconsejera para intentar dar una solución al Convenio. LAB expresó que no iba a materializar el preacuerdo que había suscrito en mayo si no se incluían en el ámbito funcional a las y los trabajadores de restauración moderna. Se les advirtió que esto podía conllevar impugnaciones por parte de la patronal estatal dejando sin efecto el convenio ofreciendo otras alternativas a su postura y, aún así, se reafirmó de nuevo en su posición.

ELA, con el objetivo de desbloquear el convenio, realizó una nueva propuesta sobre los fijos discontinuos a tiempo parcial para las colectividades y establecimientos donde resulte imposible la realización de una jornada completa, además de solicitar los atrasos que se habían producido desde la firma del preacuerdo. La patronal de hostelería rechazó la propuesta de ELA referida al abono de atrasos y se reafirmó en el texto acordado sobre los fijos discontinuos a tiempo parcial en el preacuerdo suscrito con CCOO, UGT y LAB.

El 31 de octubre, la patronal envió un correo a los miembros de la mesa de hostelería atendiendo la petición de LAB y mostrando su “voluntad a afrontar el complicado proceso que supone disolver la actual mesa negociadora y la constitución de una nueva con la presencia de la patronal estatal Marcas de Restauración, en la que se pueda abordar la ampliación del citado ámbito funcional”.

Para ELA, éste es un tema que está judicializado en el Tribunal Supremo (cuestión que LAB no ha recurrido) y pendiente de sentencia. Por lo tanto, inclinarnos por esta opción nos parece demasiado arriesgado pudiendo suponer la muerte del convenio de Hostelería de Bizkaia.